Последние публикации
Графики работы специалистов Комментариев: 0Дата:

Графики работы специалистов Графики работы специалистов

Школа социальной адаптации Комментариев: 0Дата:

Школа социальной адаптации Школа социальной адаптации

План мероприятий, посвященный Дню матери Комментариев: 0Дата:

План мероприятий, посвященный Дню матери План мероприятий, посвященный Дню матери

Приглашаем присоединиться Комментариев: 0Дата:

Приглашаем присоединиться Приглашаем присоединиться

Наши контакты Комментариев: 0Дата:

Наши контакты Наши контакты

Попечительский совет Комментариев: 0Дата:

Попечительский совет Попечительский совет

Информация Комментариев: 0Дата:

Информация Информация

Приветствие Комментариев: 0Дата:

Приветствие Приветствие

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Комментариев: 0Дата:

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

План работы в субботу Комментариев: 1Дата:

План работы в субботу План работы в субботу

» » Как подготовиться к устному экзамену: учимся говорить красиво

Как подготовиться к устному экзамену: учимся говорить красиво

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотров : 82
  • Коммент.: 0

Устные экзамены – двойной стресс: к понятному волнению прибавляется страх публично отвечать. Как научиться правильно говорить и справляться с негативными эмоциями? 

Не тушеваться на публике, говорить уверенно и грамотно учат на специальных курсах по ораторскому искусству. Программа подготовки строится на основе речевых упражнений, ролевых игр и выступлений. Конечно, под руководством опытных педагогов вы быстрее достигнете результатов, но и занимаясь дома можно добиться чистого и четкого произношения, избавиться от слов-паразитов и обрести уверенность в себе.

 

Многие считают, что страх перед выступлением на публике испытывают только люди, робкие и стеснительные от природы. На самом деле через такие переживания проходит практически каждый. Не у вас одного от волнения путаются мысли, потеют ладони, слабеют колени, учащается пульс и срывается голос.

– Уверенность в себе – это обычный навык, который способен развить в себе любой человек. Научиться общаться уверенно можно, только общаясь, одни лишь книжки тут не помогут – важна практика. При этом не обязательно непременно искать больших аудиторий или дожидаться устных экзаменов, практиковаться надо "здесь и сейчас", использовать любую ситуацию: не стесняться задать вопрос, переспросить, уточнить и т. д. Все наши достижения "идут" от головы, поэтому воспитывать уверенность в себе начинайте с правильных установок:

через страх перед аудиторией проходят все люди, волнение при публичных выступлениях – не патология, а нормальное явление (вместо: "я какой-то не такой"),

избавиться от скованности и неуверенности не так сложно, как может показаться,

что бы мы ни сказали, всегда найдутся люди, которым что-то не понравится, и это нормально – негативной оценки окружающих не нужно бояться, воспринимайте ее, как должное.

Спокойствие, только спокойствие

Даже волнуясь, можно произвести хорошее впечатление на приемную комиссию. Как выглядеть спокойным и уверенным:

отвечая по конспекту, время от времени смотрите в глаза экзаменатору,

жесты должны быть свободными,

говорите убежденно громким голосом, а не еле слышным шепотом,

избегайте долгих и лишних пауз, частых запинок.

Все это придаст вам внутренней уверенности, которую почувствуют и педагоги: раз уверен – значит, знает. Упражняйтесь и в непрерывности речи, например, 10 мин говорите о каком-либо предмете или явлении.

Что делать, если сбились с мысли:проговорите про себя слова "потому что", "поэтому" – они помогают найти нужные слова и мысли,

задайте про себя вопрос, связанный с темой ответа (например, какой ученый стоял у истоков данного направления? каким размером написано стихотворение?),

перейдите к смежной, родственной теме, с нее вы быстрее сможете вернуться к главному предмету обсуждения,

возникла заминка – развейте последнюю мысль.

Экспресс-помощь

Подходит ваша очередь отвечать? За 5 минут до выхода к столу экзаменатора выполните ряд упражнений – они помогут вам успокоиться и сконцентрироваться.

Потрите руки, глубоко вздохните – это расслабляет плечи, шею, все мышцы, связанные с голосом. Расслабьте мышцы лица. Если есть возможность – пройдитесь, ходьба успокаивает, т.к. усиливает кровообращение. Учтите, одежда у горла и в талии не должна быть тесной, чтобы можно было свободно дышать.

Прежде чем начать говорить, скажите про себя "два". В этом односложном слове есть гласная, произнося которую вы расслабляете горло. Между верхними и нижними зубами образуется промежуток, так вы добьетесь четкой и правильной артикуляции.

Выпрямите спину и шею, разверните плечи, поднимите голову, чтобы подбородок принял горизонтальное положение. Сидя, сохраняйте прямую осанку. Сведите лишние движения к минимуму – они отвлекают не только вас, но и экзаменатора.

Раздел: Выпускнику, Экзамены
[related-news]
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
[/related-news]
Ошибка!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код