Последние публикации
График факультативных занятий Комментариев: 0Дата:

График факультативных занятий График факультативных занятий

План мероприятий, посвященный Дню матери Комментариев: 0Дата:

План мероприятий, посвященный Дню матери План мероприятий, посвященный Дню матери

ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА «УСПЕШНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО» Комментариев: 0Дата:

ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА «УСПЕШНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО» ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА «УСПЕШНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО»

Наши контакты Комментариев: 0Дата:

Наши контакты Наши контакты

Попечительский совет Комментариев: 0Дата:

Попечительский совет Попечительский совет

Информация Комментариев: 0Дата:

Информация Информация

Приветствие Комментариев: 0Дата:

Приветствие Приветствие

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Комментариев: 0Дата:

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

План работы в субботу Комментариев: 1Дата:

План работы в субботу План работы в субботу

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом Комментариев: 0Дата: Сегодня, 19:51

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

» » Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотров : 39
  • Коммент.: 0

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НОВАЯ ПРОГРАММА

Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 г. сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию(в дополнение к обязательному 1-процентному взносу на трудовую (солидарную) пенсию). Размер этого взноса – в процентах от фактической заработной платы – он выбирает сам. Максимальный (предельный) размердополнительного взноса работника – 10%.

Если работник принял решение участвовать, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3%.

Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1% от заработной платы. В этом случае еще 1% доплатит его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2% от его фактической зарплаты.

При трехпроцентном взносе работника работодатель доплатит уже 3%. В пенсионные накопления работника поступят 6% от его заработной платы. 5% платит работник – еще 3% платит работодатель и так далее. Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13%: 10% взнос работника плюс 3% взнос работодателя.

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Важно отметить, что при вступлении работника в новую программу расходы его работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся. Его обязательный 28-процентный взнос в бюджет фонда социальной защиты населения соразмерно уменьшится. Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда соцзащиты будут перечислены 25%. В итоге, в сумме взнос работодателя, как и ранее, составит 28%.

Для участников новой программы предусмотрены и другие финансовые стимулы:

–льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносовна будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника;

- дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц;                                                                                                     - возможность наследования пенсионных накоплений;

- гарантия сохранности пенсионных накоплений. Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии возложено на государственную страховую организацию - республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.

 

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НОВОМ СТРАХОВАНИИ

Право участвовать в программе предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. В  большинстве случаев такой характер имеет работа по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Именно наличие работодателя и факта уплаты им обязательных страховых взносов позволяет «запустить» механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии.

Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ограничение связано с тем, что при менее продолжительных сроках участия накопленные средства и результаты от их инвестирования объективно не смогут стать существенными.

 

РАЗМЕР БУДУЩЕЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования (по принципу – сколько накопил, столько и получил).

Указом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме этого, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности РУСП «Стравита».

Также на сумму пенсии в месяц повлияет и выбранный работником срок ее получения – 5 либо 10 лет.

КАК НАЧАТЬ УЧАСТВОВАТЬ В НОВОЙ ПРОГРАММЕ

С 1 октября 2022 г. работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно при личном визите в эту страховую организацию или в электронном виде через ее официальный сайт. О заключении договора и участии в новой программе нужно уведомить работодателя.

Дополнительные взносы работника на накопительную пенсию по его заявлению будут ежемесячно перечисляться самим работодателем.

Раздел: Жизнь колектива, ПЕДАГОГУ
[related-news]
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
[/related-news]
Ошибка!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код