Последние публикации
Графики работы специалистов Комментариев: 0Дата:

Графики работы специалистов Графики работы специалистов

Школа социальной адаптации Комментариев: 0Дата:

Школа социальной адаптации Школа социальной адаптации

План мероприятий, посвященный Дню матери Комментариев: 0Дата:

План мероприятий, посвященный Дню матери План мероприятий, посвященный Дню матери

Приглашаем присоединиться Комментариев: 0Дата:

Приглашаем присоединиться Приглашаем присоединиться

Наши контакты Комментариев: 0Дата:

Наши контакты Наши контакты

Попечительский совет Комментариев: 0Дата:

Попечительский совет Попечительский совет

Информация Комментариев: 0Дата:

Информация Информация

Приветствие Комментариев: 0Дата:

Приветствие Приветствие

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Комментариев: 0Дата:

Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Горячая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

План работы в субботу Комментариев: 1Дата:

План работы в субботу План работы в субботу

Централизованный экзамен в вопросах и ответах

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотры: 175
  • Коммент.: 0

 

По каким предметам в 2023 году будет проводиться централизованный экзамен.

В 2023 году 11-классники будут сдавать два централизованных экзамена:

- русский язык или белорусский язык (по выбору учащегося);

- учебный предмет по выбору из числа предметов, по которым проводится централизованное тестирование («Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение»).

Зависит ли выбор учебного предмета для сдачи централизованного экзамена от того, является ли он первым профильным предметом при поступлении в учреждение высшего образования или вторым профильным предметом?

Нет, не зависит. Можно выбирать любой учебный предмет из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Если учащийся выберет первый профильный предмет, то на ЦТ он сдаст второй профильный и наоборот.

Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме централизованного экзамена?

Выпускники 11 класса в 2023 году сдают только централизованный экзамен. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

Чем вызвана необходимость изменения подходов к итоговой аттестации 11-классников?

Аргументы для изменения итоговой аттестации очевидны:

– уменьшение нагрузки на учащихся (было 4 экзамена – стало 2);

– совмещение выпускной и вступительной кампании (результаты выпускных экзаменов засчитываются при поступлении в учреждение высшего образования);

– унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);

– мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи централизованного экзамена необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения);

– учитель готовит одновременно к выпускным и вступительным экзаменам (не требуются дополнительные занятия с репетитором);

– повышение ответственности учителя за результаты своей работы и, как следствие, повышение качества знаний выпускников.

Когда учащиеся 11 классов должны определиться с выбором предмета для сдачи централизованного экзамена? И как будет осуществляться регистрация для участия в централизованном экзамене?

В соответствии с Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной постановлением Министерства образования от 11.07.2022 № 184, до 1 февраля 2023 г. в учреждениях образования должны быть утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в централизованном экзамене.

Определиться с учебным предметом, который будут сдавать на централизованном экзамене, учащиеся должны до 1 марта. Таким образом, окончательный выбор необходимо сделать в феврале месяце.

Зарегистрирует учащихся на централизованный экзамен в системе регистрации комиссия учреждения образования. Учащимся никуда ездить для этого не надо. Для участия в основной срок проведения централизованного экзамена регистрация будет проводиться
с 1 по 20 апреля 2023 года.

Изменение сведений относительно выбранных учебных предметов, языка предоставления экзаменационных материалов после регистрации невозможно.

Кто может быть освобожден от централизованного экзамена?

От сдачи централизованного экзамена могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от одного централизованного экзамена – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от всех централизованных экзаменов. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов; по остальным предметам – годовая отметка.

Сохранены ли льготы для победителей республиканской олимпиады по учебным предметам для поступления в учреждения высшего образования?

Да, сохранены. Как и ранее, победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются без экзаменов в учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении (победитель по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет).

Победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, как и ранее, имеют право поступить в любое учреждение высшего образования на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности, а также со следующего года в региональные учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.

Таким образом, льготы для победителей республиканской олимпиады по учебным предметам не только сохранены, но и расширены.

Для каких еще категорий учащихся предусмотрены особенности в выпускной кампании 2023 года?

Отдельного внимания заслуживает вопрос итоговой аттестации слабослышащих, слабовидящих и учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Для них предусмотрено право выбора: или сдавать централизованный экзамен и, соответственно, централизованное тестирование при поступлении в учреждение высшего образования, или сдавать выпускной экзамен в школе и внутренний экзамен в учреждении высшего образования. При этом они должны оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Это необходимо разъяснить и учащимся, и родителям.

Какая отметка будет выставляться в аттестат об общем среднем образовании?

По итогам прохождения централизованного экзамена каждый учащийся 11 класса, получивший тестовый балл выше 0 (нуля), получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу по шкалам, разработанным Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале.

Сертификат централизованного экзамена, как и сертификат централизованного тестирования, действителен 2 года.

Известны ли уже даты проведения централизованного экзамена в 2023?

Да, определены.

Основные дни: 14 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 21 мая 2023 г.– предмет по выбору.

Предусмотрены резервные дни и иные сроки для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты. Они также определены:

резервные дни:

23 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

25 мая 2023 г. – предмет по выбору;

иные сроки:

в июле во время резервных дней для централизованного экзамена;

21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

23 августа 2023 г. – предмет по выбору.

В период между 14.05.2023 и 21.05.2023 (днями проведения централизованного экзамена) каким образом будет организован образовательный процесс в учреждениях образования (самостоятельная подготовка к следующему экзамену или организованные занятия по расписанию)?

В период между ЦЭ в учреждениях общего среднего образования будут проводиться занятия в соответствии с расписанием.

Возможна ли доставка учащихся на ЦЭ самостоятельно родителями?

Нет, доставка на ЦЭ будет организована от учреждения образования в сопровождении педагогического работника. И это не зависит от того, требуется ли подвоз из сельского пункта в райцентр, или речь идет о передвижении в самом районном центре, областном городе или в Минске.

В случае, если ребенок получит по ЦЭ 0 или 1 балл (отрицательная отметка), будет ли выдан аттестат об общем среднем образовании?

Аттестат об общем среднем образовании будет выдан если среднее арифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на ЦЭ по 10-балльной шкале, будет от 3 баллов и выше.

К ЦЭ также допускаются учащиеся, имеющие годовые отметки от 3 баллов и выше.

Как выпускнику физико-математического направления выбрать предмет на ЦЭ, если в одном и том же ВУЗе на одном и том же факультете в зависимости от специальности 1-м и 2-м учебным предметом может быть как физика, так и математика?

При выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является ли предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования.

 

Подробнее…

Процедура проведения и правила поведения участника ЦЭ и ЦТ

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотры: 174
  • Коммент.: 0

Процедура проведения и правила поведения участника централизованного экзамена и централизованного тестирования

 

 

В день проведения централизованного тестирования в пункте тестирования вводится пропускной режим.

Допуск в пункт тестирования производится только по пропуску и документу, удостоверяющему личность (паспорт, вид на жительство).

Вход в пункт тестирования лицам, не участвующим в централизованном тестировании, запрещен.

 

Участник  обязан:

 

явиться в пункт тестирования в день проведения централизованного тестирования не позднее, чем за 30 мин. до начала централизованного тестирования, имея при себе:

-заполненный и зарегистрированный пропуск;

-документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);

-часы; калькулятор (на централизованном тестировании по физике, химии);

-ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета.

 

Участнику централизованного тестирования запрещается:

 

-проносить и использовать в аудитории, где проводится централизованное тестирование, книги, тетради, записи, сумки, мобильные телефоны, пейджеры (другие средства коммуникации);

-разговаривать во время проведения тестирования;

-пересаживаться без разрешения организатора;

-обмениваться тестами.

 

Тестируемый, нарушающий требования, предъявляемые к нему во время проведения централизованного тестирования, отстраняется от дальнейшего участия в централизованном тестировании.

За нарушение требований, предъявляемых к участнику во время проведения тестирования, он отстраняется от участия в централизованном тестировании, которое считается не пройденным.

Допуск в аудиторию осуществляется по пропуску и документу, удостоверяющему личность, с которым участник прошел регистрацию.

В аудитории каждому участнику предоставляется рабочее место в соответствии с жеребьевкой, которая проводится путем вытаскивания карточек с номерами рабочих мест.

Процедура централизованного тестирования внешне напоминает письменный экзамен. Участнику выдаются бланк ответов, тест и листы бумаги для рабочих записей. До начала работы над выполнением теста тестируемый аккуратно и внимательно под руководством организатора в аудитории заполняет «Область регистрации» бланка ответов.

С момента получения теста последним участником тестирования в аудитории и записи времени в протоколе начинается отсчет времени тестирования. Время начала и окончания работы над выполнением теста фиксируется на доске или планшете.

Во время централизованного тестирования документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), находится на рабочем месте (столе) тестируемого. Организаторы сверяют соответствие данных в документе, удостоверяющем личность (паспорт, вид на жительство), данным, внесенным в область регистрации бланка ответов.

Вопросы тестируемых по содержанию педагогических тестов не рассматриваются.

В тесте может быть от 25 до 60 заданий, и цель тестируемого состоит в том, чтобы за время, отведенное на тестирование, выполнить максимальное число заданий.

Заблаговременно, до окончания времени централизованного тестирования, участник внимательно и не торопясь заполняет «Область ответов», заносит окончательные решения своих заданий в бланк ответов. По окончании централизованного тестирования при сдаче заполненного бланка ответов учащиеся предъявляют организаторам свой пропуск, в котором делается отметка «Тестирование прошел (ла)». Сертификат выдается только в обмен на пропуск с отметкой.

 

Ознакомиться с результатами централизованного тестирования и получить сертификат участник, прошедший централизованное тестирование, может по месту регистрации.

 

Порядок  заполнения бланка ответов.

 

1. Внесение информации в бланк ответов производится только в специально определенные поля чернилами (гелевой или капиллярной ручкой). Каждое поле заполняется, начиная с первой клеточки. Оставшиеся клеточки поля не заполняются.

Цифры и буквы пишутся в соответствии с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка ответов.

Подпись тестируемого на бланке ответов не должна выходить за рамки ограничительной линии.

 

2. Бланк ответов состоит из области регистрации и области ответов.

 

3. В области регистрации бланка ответов расположены:

 

-поля, заполняемые по указанию ответственного организатора в аудитории;

-«код пункта тестирования»- указывается код пункта проведения тестирования в соответствии с кодировкой РИКЗ;

-«Номер аудитории» — указывается номер аудитории пункта тестирования;

-«Код предмета», «Название предмета»- указывается код и сокращенное название предмета в соответствии с кодировкой РИКЗ;

-поля, самостоятельно заполняемые тестируемым:

-«Фамилия», «Имя», «Отчество» — указывается фамилия, имя и отчество согласно паспорту, вид на жительство;

-«Серия», «Номер» — указывается серия и номер документа, удостоверяющего личность;

-«Дата» — указывается дата проведения тестирования;

-«Подпись» — тестируемый ставит свою подпись.

 

4. Область ответов состоит из двух частей:

 

часть «А» — для ответов на тестовые задания с выбором ответа из предложенных вариантов;

часть «В» — для кратких ответов на тестовые задания без выбора ответа.

 

5. Часть «А» области ответов состоит из горизонтального ряда номеров тестовых заданий. Под каждым номером тестового задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек для обозначения выбранного ответа меткой. Образец метки (крестик) приведен в бланке ответов. Линия метки не должна быть толстой. Если ручка оставляет слишком жирную линию, вместо крестика нужно провести только одну диагональ клеточки. Запрещено исправлять метку графическим способом (заштриховывать) или замазывать корректором. Для внесения ответа под номером тестового задания необходимо поставить метку в ту же клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного ответа. Отмена ошибочной метки производится в поле отмены ошибочных меток. В одном тестовом задании можно отменить несколько ошибочных меток. Всего можно отменить не более шести ошибочных меток. Для отмены ошибочного ответа и указания верного необходимо:

 

-отменить метку, указав номер тестового задания и номер ошибочного варианта ответа;

-поставить метку в нужной  клеточке столбика тестового задания.

 

6. Ответы на тестовые задания части «В» области ответов необходимо записать справа от номера тестового задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на тестовые задания. Ответ дается в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (или число отрицательное) записывается в отдельную клеточку. Ответ, состоящий из двух слов, пишется слитно, пишется слитно без  пробела, дефиса лил другого разделительного знака. Если букв в слове окажется больше, чем клеточек в поле ответа, то вторую часть слова можно писать убористо. Слово следует писать полностью. Ответ (слово или словосочетание) дается в форме (род, число, падеж), определяемой условием тестового задания. Орфографические ошибки в ответе недопустимы. Числовой ответ в виде дроби округляется до целого числа по правилам математического округления. Каждый символ химического элемента, индекс и скобки в формуле вещества необходимо вносить в отдельную клеточку, верхний и нижний индексы должны быть такого же размера, как и символы химических элементов. Для написания символов химических элементов следует использовать только заглавные буквы. Недопустимо записывать ответ в виде математической формулы или выражения, указывать название единиц измерения (градусы, проценты, метры, тоны), давать словесные заголовки или комментарии к числу. Отмена ошибочных кратких ответов на тестовые задания и указания правильного ответа производится в соответствующее поле. Для отмены ошибочного и указания верного ответа необходимо указать номер неверно выполненного тестового задания и записать правильный ответ. Отменить можно не более двух ошибочных от ответов.

 

Подробнее…

Рекомендации для подготовки к централизованному тестированию

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотры: 161
  • Коммент.: 0

Как готовиться к централизованному тестированию, как повысить свой тестовый балл?

 

 

Наиболее плодотворная форма обучения при подготовке к ЦТ – это самообучение, состоящее из следующих этапов:

  • изучение теоретического материала по учебникам и пособиям;
  • повторение изученного материала;
  • систематизация знаний по предмету;
  • решение задач и упражнений, их самопроверка;
  • решение тестовых заданий.

 

 

При изучении материала необходимо точно запомнить основные формулы, определения, свойства, теоремы, конспектировать их в рабочую тетрадь.

Нужно формировать прочные навыки многократного решения упражнений и задач.

Успешное ЦТ зависит от качественной и быстрой работы, а значит от наличия прочных навыков, которые улучшают логику и математическую интуицию.

Очень важно уметь переводить словесное описание задачи в аналитическую или графическую форму, уметь избавляться от иррациональности в знаменателе дроби, чётко знать формулы сокращенного умножения.

При решении квадратных уравнений модно сэкономить время, используя теорему Виета.

Старайтесь быть внимательнее при выполнении заданий, чтобы не допускать арифметических ошибок.

Существует два основных реальных способа повысить тестовый балл! Причем значительно!

Первый способ – усиленное изучение того предмета, по которому предстоит тестироваться: чтение учебного материала, обсуждение его с опытными педагогами, выполнение самостоятельных работ, т. е. необходимо добросовестно изучать предмет в школе и на дополнительных занятиях.

Для выпускников прошлых лет – это подготовительные курсы различной длительности в сочетании с самостоятельной работой. Без минимальных знаний не будет положительных оценок, не рассчитывайте на случай или удачу (это не спортлото).

Второй способ улучшение тестового балла. Это основательное знакомство с процессом тестирования. Если вы знакомы с процедурой устного экзамена, потренировались в оформлении сочинения, то ваши результаты на экзамене от этой подготовки обязательно улучшатся. Это справедливо и для тестирования.

Правильная, рассчитанная до мелочей многомесячная подготовка и тренировка в выполнении тестов позволяет повысить тестовый балл на 10 очков по 100-бальной шкале. Это дает возможность абитуриенту, прошедшему подобную подготовку, уверенно идти на ЦТ.

Подобную тренировку Вы можете пройти на репетиционном тестировании!

Подробнее…

Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на 2 ступени общего среднего образования

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотры: 98
  • Коммент.: 0

Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на 2 ступени общего среднего образования

 

Выпускные экзамены в 9-х классах школ Беларуси пройдут с 1 по 9 июня. 

Выпускные экзамены на II ступени общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня (основные сроки) и с 21 по 25 августа (иные сроки).

Экзамены для учащихся, осваивающих содержание программы базового образования, учащихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, трудностями в обучении, для учащихся первого отделения спецшколы, спецшколы-интерната для обучающихся с нарушением слуха, осваивающих содержание программы специального образования на уровне общего среднего образования, проводятся в форме изложений по белорусскому и русскому языкам (на это отводится по четыре астрономических часа), в форме контрольной работы по математике (отводится четыре астрономических часа), а также в устной форме по билетам по истории Беларуси. Большинство девятиклассников изложение по белорусскому языку напишут 1 июня, изложение по русскому языку - 5 июня, контрольная работа по математике состоится 7 июня.

Испытания по письменным предметам начнутся в 9 часов. Тексты и задания будут объявлены через средства массовой информации - по телевидению и радио, а также будут размещены на сайте Министерства образования.

Экзаменационные билеты по истории Беларуси размещены на Национальном образовательном портале и на сайте Министерства образования. В ведомстве обратили внимание, что второй вопрос билета предусматривает выполнение практического задания, направленного на проверку умения учащихся работать с разными источниками исторической информации: фрагментом исторического документа, исторической картой, схемой, таблицей, диаграммой, графиком, фрагментом статьи и иллюстрацией. В этом учебном году экзамен будет проводиться с использованием единых практических заданий, которые появятся на Национальном образовательном портале 25 мая. Они в свою очередь будут выбраны из разработанных учителями истории заданий, которые уже размещены на портале в рубрике "Практические задания для выпускного экзамена" и рекомендованы к использованию для подготовки к экзамену.

Начиная с 25 мая в школах должны проводиться консультации по подготовке к выпускным экзаменам по расписанию, утвержденному руководителем учреждения образования.

Подробнее…

График ЦТ

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотры: 87
  • Коммент.: 0

График ЦТ

 

График проведения централизованного тестирования 2023 года:

 

  • 14 июня – белорусский язык;
  • 16 июня – русский язык;
  • 18 июня – обществоведение;
  • 20 июня – математика;
  • 22 июня – биология;
  • 24 июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
  • 26 июня – химия;
  • 28 июня – физика;
  • 30 июня – история Беларуси;
  • 2 июля – география;
  • 4 июля – всемирная история (новейшее время).

 

 Время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования 2023 года – с 9.00 до 19.00 (в субботние (13 мая, 27 мая, 1 июля) дни – с 9.00 до 18.00).

 

 Резервные дни проведения централизованного тестирования 2023 года:

 

  • 11 июля и 13 июля – по белорусскому и русскому языкам;
  • 11 июля и 15 июля – по остальным предметам.

 

 Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования 2023 года в резервные дни – с 1 июля по 6 июля.

 

 Время начала централизованного тестирования в основные и резервные дни – 11.00.

Подробнее…
Раздел: ЦТ и ЦЭ