Последние публикации
Родительский клуб "Мы вместе" Комментариев: 0Дата:

Родительский клуб "Мы вместе" Родительский клуб "Мы вместе"

График факультативных занятий и занятий по интересам Комментариев: 0Дата:

График факультативных занятий и занятий по интересам График факультативных занятий и занятий по интересам

Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Комментариев: 0Дата:

Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации

Сохраним ребенку жизнь Комментариев: 0Дата:

Сохраним ребенку жизнь Сохраним ребенку жизнь

"Понять и помочь" Комментариев: 0Дата:

"Понять и помочь" "Понять и помочь"

Графики работы специалистов Комментариев: 0Дата:

Графики работы специалистов Графики работы специалистов

Школа социальной адаптации Комментариев: 0Дата:

Школа социальной адаптации Школа социальной адаптации

Приглашаем присоединиться Комментариев: 0Дата:

Приглашаем присоединиться Приглашаем присоединиться

Наши контакты Комментариев: 0Дата:

Наши контакты Наши контакты

Попечительский совет Комментариев: 0Дата:

Попечительский совет Попечительский совет

» » Поезд памяти братских народов…

Поезд памяти братских народов…

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотров : 154
  • Коммент.: 0

Именно с таких слов начинается гимн военно-патриотического проекта «Поезд памяти», в котором летом 2022 года участвовал учащийся гимназии №1 г.п. Зельва Илья Хмылко. 


Молодой человек – член Молодежного парламента при Зельвенском районном Совете депутатов. Активный участник региональных молодежных акций и инициатив, круглых столов, форумов, областного молодежного новогоднего бала «Блестящий бал» в рамках благотворительной акции «Наши дети», научно-практической конференции учащихся «Великая Отечественная война: история и память», конкурса туристских видеороликов «Путешествуй вместе с нами», всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства Илья большое внимание уделяет волонтерству в составе отряда «Надежда».

Поезд памяти братских народов…
 

 

 

 

 

 

200 школьников
6 областей Республики Беларусь
85 субъектов Российской Федерации
15 дней пути
140 часов в пути
15 городов на маршруте
5911 километров – протяжность путешествия

 

 

Патриотическая молодежная акция Союзного государства «Поезд Памяти» была инициирована главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 школьников от каждой страны, которые 22 июня стартовали в Бресте и отправились в двухнедельное путешествие по 15 городам наших дружественных стран. Завершилась поездка 3 июля в День Независимости Республики Беларусь возложением цветов в мемориальном комплексе «Курган Славы» и общением участников проекта «Поезд Памяти» с Главой государства Александром Лукашенко.

 

Из рассказа Ильи:

-Проект «Поезд памяти» был для меня домом на протяжении двух недель. Он открыл не только города родной страны и Российской Федерации, страницы нашей общей истории, но и стал отличной площадкой для знакомства со сверстниками и поводом для истинной дружбы.На протяжении поездки чувствовалась уникальная атмосфера дружбы, которая сложилась как между членами одного отряда (один отряд включал в себя около 25 человек – Прим. автора), так и между всеми участниками. Добравшись домой, школьники не хотели расставаться друг с другом, обменялись контактными данными и пообещали и в дальнейшем  общаться и встречаться.



 


 

 

 

 

 

 

 

 

Из рассказа Ильи:

-Все мероприятия проекта «Поезд Памяти» были очень яркими и запоминающимися. Но некоторые оставили больший след в моей памяти – их я все же отмечу. Старт патриотической инициативы был дан в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». И здесь же на рассвете, в 4 часа утра 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. В первые её часы массированную атаку принял на себя Брест. Нам и показали данный момент в военно-исторической реконструкции. Точно подобранные костюмы, соответствующая военная техника, хорошая игра реконструкторов, еще залпы оружия и взрывы, которые то и дело разносились на месте поля боя. Красочно и захватывающе, зрелищно и реалистично – так я могу описать то утро.

В Гродно ребята поезда посетили «Поезд Победы» – интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Из рассказа Ильи:

– Сложно передать словами свои чувства после посещения, когда ты видишь этих неживых людей, потрепанных войной, которые выглядят как живые. Не скрываю: ком в горле стоял, а реалистичность захватывала, – поделился школьник.

Еще Илья отметил посещение Ржевского мемориала со 25-метровым памятником советскому солдату, военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», высокоскоростного поезда «Сапсан». Впечатлила парня и архитектура времен

Петра Первого в современном Петербурге.


 

 

Осталось запоминающимся посещение Совета Федерации в Москве, где ребята вступили в живой и открытый диалог с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко, руководством Совета Федерации и председателем Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктором Лисковичем.

 

 

Из рассказа Ильи:

Раньше я даже себе не мог представить, что мне доведется поучаствовать в таком масштабном – не побоюсь этого слова – событии. Две недели, 15 городов – и незабываемая атмосфера путешествия, каскад эмоций и воспоминаний, которые останутся у меня в памяти вместе со множеством фотографий.

 

 

Раздел: Поезд памяти
[related-news]
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
[/related-news]
Ошибка!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код