Последние публикации
Родительский клуб "Мы вместе" Комментариев: 0Дата:

Родительский клуб "Мы вместе" Родительский клуб "Мы вместе"

График факультативных занятий и занятий по интересам Комментариев: 0Дата:

График факультативных занятий и занятий по интересам График факультативных занятий и занятий по интересам

Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Комментариев: 0Дата:

Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Региональная карта помощи Гродненской области несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации

Сохраним ребенку жизнь Комментариев: 0Дата:

Сохраним ребенку жизнь Сохраним ребенку жизнь

"Понять и помочь" Комментариев: 0Дата:

"Понять и помочь" "Понять и помочь"

Графики работы специалистов Комментариев: 0Дата:

Графики работы специалистов Графики работы специалистов

Школа социальной адаптации Комментариев: 0Дата:

Школа социальной адаптации Школа социальной адаптации

Приглашаем присоединиться Комментариев: 0Дата:

Приглашаем присоединиться Приглашаем присоединиться

Наши контакты Комментариев: 0Дата:

Наши контакты Наши контакты

Попечительский совет Комментариев: 0Дата:

Попечительский совет Попечительский совет

Справочно о ВИЧ

  • Автор: zelgymn
  • Дата:
  • Просмотров : 55
  • Коммент.: 0

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. ВИЧ живет и размножается только в организме человека, разрушает клетки иммунной системы, со временем лишая ее возможности сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям. В 1 мм крови здорового человека содержится от 800 до 1200 «защитных» клеток. Со временем число этих клеток в организме человека, инфицированного ВИЧ, снижается до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Для ВИЧ-инфекции характерно длительное отсутствие существенных симптомов. Поэтому часто человек с ВИЧ-положительным статусом долго не знает о своем заболевании.

Развитие ВИЧ-инфекции

Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем 3-4 месяца. Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. Этот период называется периодом «сероконверсионного окна» или «серонегативного окна».

Следующий период развития ВИЧ называют бессимптомным или скрытым. Длительность его может быть разной: от нескольких месяцев до нескольких лет (5-15 лет).

После бессимптомного периода в организме может развиться инфекционный процесс. Среди первых признаков прогрессирования болезни – увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия).

СПИД

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это финальная стадия ВИЧ-инфекции  сочетание болезненных проявлений, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Источник инфекции

Источником заражения является человек, инфицированный ВИЧ на всех стадиях заболевания. Вирус может находиться в организме долго (иногда несколько лет), прежде чем человек почувствует какие-либо

симптомы заболевания и обратится за медицинской помощью. Все это время человек, сам того не зная, может передавать ВИЧ другим людям.

Пути передачи вируса

Возможна передача вируса только от человека человеку. ВИЧ можно заразиться только при проникновении в организм жидкости, содержащей вирус иммунодефицита в достаточном количестве.

ВИЧ может попасть в организм человека либо при сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнером, либо при контактах «кровь-кровь». ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

Диагностика Определить наличие ВИЧ в организме по внешним признакам невозможно. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится только на основании лабораторных данных. При исследовании крови устанавливают факт наличия в крови антител и антигенов к ВИЧ (ИФА –иммуноферментый анализ, ИБ – иммуноблотинг) или определяют наличие генетического материала ВИЧ (ПЦР – полимеразная цепная реакция).

В период «серонегативного окна» антитела к ВИЧ не выявляются, и отрицательный результат тестирования на ВИЧ методом ИФА в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ. В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются только у 90 % пациентов. Поэтому тестирование на антитела к ВИЧ назначают, как правило, через 3 и через 6 месяцев после возможного инфицирования. Исследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить наличие вируса максимально быстро (через 10 дней после инфицирования).

Обследование на ВИЧ можно пройти в любой организации здравоохранения в том числе, бесплатно и анонимно.

Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут. Сегодня популярны и доступны экспресс-тесты по слюне, которые не требуют сложных манипуляций и специального оборудования. Точность теста приближается к 99%. Если тест дал положительный результат, не нужно ставить себе окончательный диагноз. Для уточнения результата необходимо пройти дополнительное обследование в медицинском учреждении. Надо знать, что вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – залог сохранения качества жизни.

Лечение

Несмотря на значительные достижения современной медицины, средства для полного излечения людей с ВИЧ-положительным статусом и для проведения профилактических прививок против ВИЧ-инфекции до сих пор не найдены. В случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем, принимая терапию.

На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение длительного времени могут жить полноценно, а также родить здорового ребенка.

Что надо знать, чтобы жить и не бояться ВИЧ погибает во внешней среде очень быстро и при бытовых контактах инфицирование исключено.

ВИЧ погибает:

- под непосредственным воздействием спирта, ацетона, эфира, 3% перекиси водорода;

- при нагревании свыше 57°С в течение 30 минут;

- при кипячении в течение 1 минуты.

На поверхности неповрежденной кожи вирус разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения надо:

- избегать случайных и беспорядочных половых связей;

- при «случайном» сексуальном контакте всегда пользоваться презервативом;

- не допускать попадания чужой крови на поврежденные участки кожи (если это произошло – промыть рану проточной водой и обработать 3% раствором перекиси водорода);

- требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях;

- косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение;

- отказаться от употребления наркотиков. Справочно: Началом развития эпидемии ВИЧ-инфекции считается 1981 год, когда были зарегистрированы первые случаи необъяснимого заболевания у группы молодых людей. В 1983 году был открыт новый

вирус – ВИЧ, и установлено, что именно этот вирус вызывает заболевание ВИЧ-инфекция. Согласно глобальной статистике на планете живет более 38 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. В Республике Беларусь в настоящее время (декабрь 2020 года) проживает около 23 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом; антиретровирусную терапию получают более 19 тысяч пациентов, живущих с ВИЧ; за весь период наблюдения зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них за 11 месяцев текущего года 1 311 случаев. В последние годы отмечается сдвиг распространения ВИЧ–инфекции на старшие возрастные группы населения (35 лет и старше) и преобладание полового пути передачи ВИЧ, на долю которого приходится более 80% новых случаев, зарегистрированных в текущем году. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Достоверное информирование и правильное понимание рисков содействует преодолению необоснованных страхов, связанных с инфицированием ВИЧ, и стигматизирующих установок в отношении людей, живущих с ВИЧ. Гурман Е.А., психолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ ГУ РЦГЭиОЗ

Раздел: Школа - территория здоровья, Страница педагога социального
[related-news]
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
[/related-news]
Ошибка!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код